Информационные материалы,
содержащие правила безопасного поведения на объектах железнодорожного транспорта,
разработанные ОАО "РЖД":
Правила безопасного поведения на железнодорожном транспорте
Правила безопасного поведения детей на железнодорожном транспорте
Учебный фильм "Железная дорога - зона безопасности"
Права и обязанности родителей (законных представителей) воспитанников.
ПРАВА
1. Участвовать в образовательной деятельности образовательной организации, в том числе, в формировании образовательной программы.
2. Получать от ГБДОУ информацию:
по вопросам организации и обеспечения надлежащего исполнения услуг;
о поведении, эмоциональном состоянии Воспитанника во время его пребывания в образовательной организации, его развитии и способностях, отношении к образовательной деятельности.
3. Знакомиться с уставом образовательной организации, с лицензией на осуществление образовательной деятельности, с образовательными программами и другими документами, регламентирующими организацию и осуществление образовательной деятельности.
4. Принимать участие в организации и проведении совместных мероприятий с детьми в образовательной организации (утренники, развлечения, физкультурные праздники, досуги, дни здоровья и др.).
5. Создавать (принимать участие в деятельности) коллегиальных органов управления, предусмотренных уставом образовательной организации.
ОБЯЗАННОСТИ
1. Соблюдать требования учредительных документов ГБДОУ, правил внутреннего распорядка и иных локальных нормативных актов, общепринятых норм поведения, в том числе, проявлять уважение к педагогическим работникам, административно-хозяйственному, учебно-вспомогательному, медицинскому и иному персоналу ГБДОУ и другим воспитанникам, не посягать на их честь и достоинство.
2. Своевременно вносить плату за присмотр и уход за Воспитанником.
3. При поступлении Воспитанника в образовательную организацию своевременно предоставлять все необходимые документы, предусмотренные уставом образовательной организации.
4. Незамедлительно сообщать об изменении контактного телефона и места жительства.
5. Обеспечить посещение Воспитанником образовательной организации согласно правилам внутреннего распорядка ГБДОУ.
6. Информировать Исполнителя о предстоящем отсутствии Воспитанника в образовательной организации или его болезни. Не допускать посещения образовательной организации Воспитанником в период заболевания.
7. Предоставлять справку после перенесенного заболевания, а также отсутствия ребенка более 5 календарных дней (за исключением выходных и праздничных дней), с указанием диагноза, длительности заболевания, сведений об отсутствии контакта с инфекционными больными. Справку предоставлять накануне дня посещения.
8. Бережно относиться к имуществу ГБДОУ.
ВАЖНО!
О гриппе и ОРВИ: цифры, факты, профилактика, советы петербуржцам
Грипп и ОРВИ - это большая группа острых респираторных инфекционных заболеваний, вызываемая различными вирусами. В структуре общей инфекционной заболеваемости населения города больные гриппом и прочими ОРВИ ежегодно составляют более 90 %. Заболеть может каждый из нас. Каждый год в Санкт-Петербурге гриппом и ОРВИ болеет около 1,5 миллиона человек. Экономический ущерб составляет от 7 до 9 млрд. рублей.
Согласно позиции Всемирной организации здравоохранения, наиболее эффективным средством против гриппа является вакцинация. Эффективность вакцины от гриппа несравнимо выше всех неспецифических медицинских препаратов, которые можно принимать в течение зимних месяцев (иммуномодуляторов, витаминов, гомеопатических средств и др.).
Вакцинация рекомендуется всем группам населения, но особенно показана детям начиная с 6 месяцев, людям, страдающим хроническими заболеваниями, беременным женщинам, лицам старше 60 лет, а также лицам из групп профессионального риска — медицинским работникам, учителям, студентам, работникам сферы обслуживания и транспорта. Вакцинацию целесообразно проводить в сентябре-ноябре, за 2–3 недели до начала подъема заболеваемости. Прививаться можно только в медицинском учреждении специально обученным медицинским персоналом, при этом перед вакцинацией обязателен осмотр врача.Прививку против гриппа нельзя делать при острых лихорадочных состояниях, в период обострения хронических заболеваний, при повышенной чувствительности организма к яичному белку (если он входит в состав вакцины).
Среди симптомов гриппа — жар, температура 37,5–39 °С, головная боль, боли в мышцах, суставах, озноб, усталость, кашель, насморк или заложенность носа, боль и першение в горле. Грипп можно перепутать с другими заболеваниями, поэтому чёткий диагноз должен поставить врач.
Грипп имеет обширный список возможных осложнений: пневмония, бронхит, отит, синусит, ринит, трахеит, миокардит, перикардит, менингит, менингоэнцефалит, энцефалит, невралгии, полирадикулоневриты.Чтобы их избежать, важно своевременно проводить профилактику гриппа и правильно лечить само заболевание. Ежегодно в стране регистрируются случаи летальных исходов от осложнений, вызванных гриппом. Все умершие не были привиты против гриппа, имели сопутствующие хронические заболевания и, как правило, поздно обращались за медицинской помощью.
С целью обеспечения санитарно-эпидемиологического благополучия населения города в предстоящем эпидемическом сезоне планируется привить в рамках национального календаря 1 млн. 145 тысяч человек, из них 285 тысяч детей и беременных. Завершить иммунизацию контингентов населения из групп риска, необходимо до 01.11.2015г. Сделав прививку от гриппа, вы защищаете свой организм от атаки наиболее опасных вирусов — вирусов гриппа, но остается ещё более 200 видов вирусов, которые менее опасны для человека, но также могут явиться причиной заболевания ОРВИ. Последний эпидемический подъём заболеваемости гриппом в Санкт-Петербурге характеризовался умеренной интенсивностью, чему способствовало проведение прививочной кампании в предэпидемический период.В сентябре-декабре 2014г. было привито против гриппа свыше 1 млн. 300 тыс. человек, что составило более 26 % численности населения города.
Для достижения требуемого охвата прививками ежегодно привлекаются дополнительные средства на закупку вакцин из районного и муниципального бюджетов, средств предприятий и учреждений и из прочих источников. В прошлом году за счёт внебюджетных источников финансирования было закуплено 308 тысяч доз и дополнительно привито еще 6% населения города. Наиболее активно иммунизация против гриппа за счет дополнительных источников финансирования проводится в Петродворцовом, Адмиралтейском, Пушкинском, Колпинском, Московском и Фрунзенском районах, где дополнительно прививками было охвачено 6,5-9,2%% населения районов.
С приходом холодной погоды в городе начинается сезонный подъем заболеваемости гриппом и ОРВИ. По данным Управления Роспотребнадзора по городу Санкт-Петербургу, пока заболеваемость находится на неэпидемическом уровне. Дневные и недельные пороговые уровни заболеваемости совокупного населения не превышены.
Управление убедительно рекомендует всем петербуржцам успеть сделать прививку до начала эпидемического подъема и напоминает горожанам, что в случае появления признаков заболевания необходимо остаться дома для лечения и предупреждения дальнейшего распространения инфекции, а при температуре 38 - 39°С незамедлительно вызвать участкового врача, либо бригаду «скорой помощи».
Управление Роспотребнадзора по городу Санкт-Петербургу напоминает правила профилактики гриппа:
Ни в коем случае не отправляйте заболевших детей в детский сад, школу, на культурно-массовые мероприятия.
Сократите время пребывания в местах массовых скоплений людей.
Избегайте тесных контактов с людьми, которые имеют признаки заболевания, по возможности, изолируйте больных членов семьи.
Регулярно тщательно мойте руки с мылом и промывайте полость носа, особенно после улицы и общественного транспорта.
Регулярно проветривайте помещение, делайте уборку и увлажняйте воздух там, где находитесь.
Ешьте как можно больше продуктов, содержащих витамин С (клюква, брусника, лимон и др.), используйте при приготовлении пищи чеснок и лук.
По рекомендации врача используйте препараты и средства, повышающие иммунитет.
В случае появления признаков заболевания обращайтесь к врачу.
Ведите здоровый образ жизни, высыпайтесь, сбалансированно питайтесь и регулярно занимайтесь физкультурой.
Начальник территориального отдела в Адмиралтейском, Василеостровском, Центральном районах О.С. Мосевич
Презентация "Федеральный закон РФ «Об образовании в Российской Федерации»