Главная | Регистрация | Вход | RSSПонедельник, 19.11.2018, 23:29

Детский сад № 28 Василеостровского района Санкт-Петербурга

Меню сайта
Поиск по сайту
Статистика

Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0

группа "Ладушки"

 

Воспитатель Кияница Лариса Михайловна

Консультация для родителей

«Стоит ли кормить ребёнка перед телевизором?»

Телевизор в некоторых семьях заменил детям гувернантку. Но вот вопрос: приносит ли пользу такой „помощник”?

Обычно телевизор входит в жизнь малыша двумя путями. В одних семьях он попросту не выключается с утра до ночи, в других — родители держатся до последнего, но сдаются под натиском детской „неуправляемости”. В результате телевизор становится центральной „фигурой” воспитательной стратегии взрослых, сместить которую потом очень и очень трудно.

Есть проблема

Если собрать и обобщить родительские наблюдения, то можно сделать два неутешительных вывода. Во-первых, малыши быстро „подсаживаются” на завтрак-обед-ужин под мультики (причем, чем младше чадо, тем ярче эффект). А во-вторых, прием пищи „под телевизор” сказывается на качестве усвоения продуктов и на состоянии здоровья. Среди традиционных жалоб — переедание, недоедание, икота и даже ранний гастрит! Все эти замечания, увы, вполне реальны. Посмотрите внимательно на кушающего перед телевизором малыша, и вы заметите его абсолютную поглощенность видеорядом. Кроха совершенно не готов отвлекаться на ложку — он либо машинально „заглатывает” еду, либо подолгу „зависает” с наполненной ложкой у рта.

Психологи не видят в данной картине ничего удивительного. Мелькающий и яркий видеоряд, присущий большинству мультфильмов и рекламных роликов, полностью овладевает непроизвольным вниманием ребенка. И если взрослые способны переключаться с помощью воли, то деткам эта „опция” еще не доступна. Вернуть ребенка из такого состояния может только резкий или более яркий стимул. Например, мамин окрик, насильно всунутая ложка каши и выключение экрана. Впрочем, как только „кино” возобновляется, с ним возвращается и тотальный интерес крохи к телевизору.

Медики комментируют данную зависимость еще более категорично. Вот лишь несколько пунктов: нарушается выработки слюны, уменьшается количество жевательных движений и пища заглатывается крупными кусками, в пищевод и желудок попадает большое количество воздуха, нарушается выделение желудочного сока, сбивается перистальтика кишечника. Несложно догадаться, что каждое из этих функциональных проявлений рано или поздно приводит к нарушению процесса пищеварения а, значит, и к болезням желудка.

Ищем решение

Если хоть какая-то из вышеперечисленных проблем вам знакома, и вы хотите изменить ситуацию, попробуйте воспользоваться следующими приемами.

Разрешите малышу выражать эмоции.

Когда кроха демонстрирует протест, капризничает за столом и отказывается от еды — скорее всего, у него есть на это веские причины (не нравится блюдо, не хочет идти спать после обеда и т.д.). Родители, включив мультик и „закидав” необходимое число ложек в раскрытый ротик, лишь закрепляют случайное поведение. В результате ребенок не только не перестает капризничать, но еще и начинает требовать включить телевизор. В данной ситуации вариантами оптимальной родительской стратегии могут быть: замена блюда, мотивирование на интересную деятельность после приема пищи, наконец, однократная отмена положенного перекуса и т.д.

Обещайте и включайте (!) мультик, но.. после еды.

Впоследствии такую схему можно проводить все реже, а телесеанс отодвигать все дальше, разрушая, тем самым, стереотипную связь еды и „голубого экрана”.

За столом отвлекайте ребенка историями о еде.

Когда речь заходит об отучении карапуза питаться в компании мультиков, недостаток впечатлений можно заменить беседой. К примеру, сказкой. Договоритесь с крохой, что он будет молча кушать и только в этом случае получит в подарок увлекательную историю. Как только ненаглядное чадо начнет отвлекаться или слишком много болтать — ваше повествование прекратится и возобновится только с наступлением тишины. Лучше всего подходят сказочные истории про овощи и фрукты, про полезные витамины в супе и „волшебные свойства” кашки. Про то, как продукты путешествуют у крохи внутри и дарят ему свои ценные подарки…

Готовьте малоежке только „позитивные блюда”.

На самом деле совсем несложно приготовить смешные бутерброды и сделать фигурки из овощей, расписать кашку вареньем или придумать „паровозики” из хлеба к супу. Красивая столовая посуда еще больше поднимет малышу аппетит. Ведь так интересно посмотреть, кто там спрятался на дне тарелки...

Не подталкивайте ребенка к отрицательному ответу.

Спрашивая, будет ли чадо кушать или хочет ли он котлетку, мы всеми силами провоцируем отказ. Садитесь за красиво накрытый стол в спокойной обстановке, пожелайте всем „приятного аппетита”, с удовольствием кушайте. Выбора у крохи не останется— только последовать вашему примеру!

Правило поощрения всегда работает безотказно.

После приема пищи устройте крохе маленький сюрприз и обязательно скажите, что он полагается тому, „кто хорошо покушал”. Призом может быть печенье (реже — конфетка), любимая игра, книжка или иные развлечения. Всем приятно становиться победителем и всем хочется повторить победу вновь!

Ни сок, ни конфету, ни яблочко не стоит предлагать малышу во время просмотра телепередач. Заведите правило — кушаем только на кухне и в тишине, и ваш малыш будет здоров!


© 2018 ГДОУ Детский сад № 28 Василеостровского района Санкт-Петербурга. Тел.(812)350-19-30
Сделать бесплатный сайт с uCoz